miércoles, 26 de enero de 2011

Tutorial de secado

El Secado y El Secadero

Lo mas importante para un secado seguro y bueno son dos premisas basicas: OSCURIDAD y VENTILACION. Ya que lo contrario a eso (luz y hacinamiento/humedad) son las condiciones ideales para lo hongos. Por lo tanto debes saber que el aire viejo y la excesiva humedad son tus peores enemigos.
Tenes que tener en cuenta que las flores son gordas y tienen mucha mucha agua en su interior. Por eso, aunque las pongas en un lugar seco, este lugar va a aumentar su humedad porque las flores la desprenderan. Ahi es donde viene la importancia de una buena ventilacion.
No es necesario que pongas un ventilador, pero si podes no es mala idea, especialmente si hay mucha humedad en donde vivis. Pero NUNCA, bajo ningun concepto pongas el ventilador directo hacia el material que seques, esto va a secar demasiado rapido el exterior, dejando humedad adentro, y eso es para problema porque te podes equivocar y curarlas/almacenarlas con demasiada humedad, a pesar de parecer secas.
Para evitar la concentracion de humedad, lo ideal es que el 100% de la superficie de las flores este en contacto con el aire, es decir, colgando. Si bien se puede hacer un muy buen secado apoyandolas sobre un estante o algo por el estilo (esta opcion no la descartes, aunque conviene colgar). Podes improvisar tus estantes con una tabla y 2 ladrillos, pones la altura que queres y eso lo tapas con una sabana para protegerlo de la luz, pero siempre dejando una buena parte abierta al ambiente para que se recambie el aire. Si para secar decidis apoyar los cogollos sobre alguna superficie, como un estante en un armario o algo por el estilo, puede ser una buena idea forrar esa superficie con papel para evitar roces (las flores pueden trabarse con astillas de la madera, ademas de contaminar su gusto si el estante no es suficientemente inocuo). El papel que elijamos va a ser de suma importancia. Un simple papel de diario nos saca del apuro, pero es peor que ponerlo directo al estante, tiene tintas, suciedad de la calle, olores. NO PONGAS TU MARIA EN PAPEL DE DIARIO. Unas hojas de computadora pueden cumplir la tarea, ademas que podras juntar todos los pelillos y tricomas que se caigan durante el secado (una cantidad infima, pero capaz alcanza para 1 canuto )
Otra cosa importante es dejar un buen espacio entre una flor y otra, como minimo el diametro de 1,5 o 2 flores entre flor y flor. Mas lejos seria mejor.
Tambien podemos encontrarnos con un ambiente demasiado seco, donde el problema es que todo sucede demasiado rapido sin ayuda de nadie, al revez de lo dicho arriba, donde usamos varios artilugios para evitar la humedad, aquí lo que necesitamos es ralentizar el proceso. Para esto podemos secar sin manicurar y con la planta entera, el secado se vuelve mucho mas lento y gradual, lo cual es ideal. Pero hay 2 problemas que pueden surgir por hacer esto:
Primero que nada, las hojas grandes suelen tener algun que otro bichito dando vueltas, en ellas es donde se alojan casi todas las plagas.. Si son arañas rojas, genial, incluso ayudan a eliminar la clorofila y cuando no tengan mas comida simplemente se van, dejando una telita bastante facil de sacar. Si en cambio tenes mosca blanca o cochinillas, estos bichos ensucian mucho, las primeras dejan una baba horrible por todos lados hasta que se van, y las segundas empiezan a anidar en los cogollos, pueden vivir en las plantas mucho tiempo despues de cortadas. Incluso he visto cochinillas anidando en frascos hermeticos de curado. Se ven como un bultito blanco que cuando lo rompes tiene los caracteristicos huevos naranjas de este insecto..
El segundo problema es manicurar en seco. Cada uno tendrá sus costumbres, pero en mi opinion manicurar en seco se hace mucho mas dificil y se maltrata mucho mas a las flores.
De todas maneras este metodo es completamente válido, y puede pulirse un poco. Manicurar solo las hojas mas grandes (las de debajo de los tayos) y dejar secar con todo lo demas, asi te deshaces de casi todos los bichos..
Para saber cuando estan listas para curar, tenes que tomar como referencia alguna de las puntas mas grandes, y fijarte si en la parte donde un monton de inflorescencias juntas forman el cogollo compacto, estas inflorescencias deben separarse del tayo haciendo un crack bien definido. Mientras que el tayo, mas grueso y por tanto mas lento en la eliminacion de humedad, debe hacer un crack, pero un poco mas suave que el de las inflorescencias, partiendose bien, pero sin cortarse.

El secado ya vas a ver cuanto dura dependiendo de como esten los cogollos. Nunca se puede saber con exactitud cuanto van a tardar, depende tanto de la planta, las condiciones del clima, etc.. No te hagas a la idea de que va a tardar X tiempo porque no conviene.
El secado se hace hasta que los cogollos esten crujientes por fuera, en apariencia secos. Y esto es importante, tienen que parecer secos secos. De todas maneras guardan humedad en su interior. Repito: parecen secos. No caigas en el error de querer empezar el curado cuando aun estan apenas esponjosos, es algo tipico de hacer. Como siempre te dicen que aun tienen humedad, uno tiende a apurarse. DALES TIEMPO, Y ESPERA A QUE ESTEN SECOS Y DUROS, PERO SIN DESHACERSE CUANDO SE LOS PRECIONA.

El curado y Almacenamiento

El curado debe ser lo mas hermético posible, ya que se busca liberar la humedad muy, muy despacio. Lo ideal son tarros de vidrio, te conviene usar frascos de cafe o directamente comprarlos nuevos -no sale muy caro-, ya que si reutilizas los frascos de conservas como aceitunas o pickles es muy dificil limpiar el olor a salmuera, aceite y demas..
[Nota: Para quitar el olor a salmuera y similares, un chorrito de cloro va de diez, pero por muy poca pasta conseguis frascos. Ademas si usas cloro, minimo una semana hasta que pierdan el olor. Otra opcion aun mas viable seria usar agua con un chorrito de cloro (lejia) diluido en ella para lavar los frascos, se pierde el olor a cloro mucho antes, es menos agresivo para las manos, y bastante mas practico.]

Durante el curado debes abrir los botes una vez al dia para que se recambie el aire, una buena forma de hacer esto es poner el frasco cerca de un ventilador por unos segundos, o olerlo bien bien fuerte, soplar nunca, porque humedeses todo el frasco.
En las primeras 24/48 horas vas a notar como la humedad se esparce por toda la flor, y vuelve a estar mullida y gomosa. Si se ponen demasiado blandos puede que necesiten un poco mas de secado, para eso, y dependiendo de cuanta humedad hayan largado, podes volver a colgarlos (ó apoyarlos), o simplemente dejar el frasco abierto unos días mas.
Para saber si hay demasiada humedad, tene en cuenta dos cosas: Primero que los cogollos se pongan mullidos pero no blandos. Y segundo, que no huela a cerrado. Dentro del frasco tiene que haber olor fresco a maria rica rica, nunca olor a cerrado o a humedad, esto es signo de que les falta secar.
En algunas oportunidades podemos encontrarnos con maria que no esta demasiado humeda, sino demasiado seca. Ya sea por un secado demasiado largo, o por haberla tenido guardada mucho tiempo, es un problema que puede presentarse. Para ambas causas, la solucion es la misma. Se pone dentro del recipiente donde la maria este almacenada una o dos hojitas vivas (ya sea de maria o de otra planta. Cuidado con los olores! La menta o laurel pueden gustar a algunos, pero no a todos. Experimenten!). Se deja el recipiente cerrado durante toda la noche e iremos testeando la humedad de los cogollos hasta que recuperen la textura deseada. A TENER EN CUENTA: Las hojas que se agreguen pueden traer consigo bichos plagas y demas a nuestras reservas, prestar mucha atencion a la planta de donde sacaremos la hoja fresca. Respecto a los olores y gustos, si quieren asegurarse de que no va a cambiar nada de su maria excepto la humedad, entonces usen hojas de cannabis, sino, todo vale. Incluso hay quien usa un pañuelito un poco humedo.


La Humedad


La humedad sin un aparato estas complicado, aunque el numero que ponen en la tele puede servir de estimativo, nunca se sabe, adentro de la casa puede haber cualquier otro valor.
Para reducir la humedad hay varias cosas que se pueden hacer, y la o las que elijamos van a ser dependiendo de las necesidades y acceso que tengamos a los artefactos. Como dijimos al inicio, nuestros enemigos son la luz y el aire estancado, el aire estancado no seria un problema, excepto que ese aire ha sido humedecido por nuestra cosecha. Lo idoneo seria un ventilador, repito, nunca apuntando directo a los cogollos. Se lo puede poner a modo de extractor o simplemente de “espaldas” al secadero para que mueva el aire.
Otra opcion, que debe ser considerada como ultimo recurso, y aplicada SOLO CON UNA VENTILACION EXCEPCIONAL, puede ser aumentar la temperatura. Siempre tener en cuenta que esto puede ayudar a hongos o plagas a esparcirse, pero también ayuda a la evaporación. Una estufa electrica, o montar nuestro secadero cerca de la estufa, pueden ser utiles, pero si se va a usar una estufa, siempre debe ir acompañada con un ventilador. De todas formas un ventilador tendria que ser mas que suficiente, y no siempre va a ser necesario, por lo que la estufa es solo, repitooo, una ultima instancia.

Fuente: http://www.cannabiscafe.net/foros/showthread.php/196357-Tutorial-de-Secado

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Anuncio