domingo, 16 de septiembre de 2012

Todos los nutrientes de las plantas y sus funciones


El Nitrógeno
El nitrógeno es esencial para el crecimiento vegetativo de la planta y para la formación de tejidos  ya que interviene en la síntesis de proteínas y es esencial en el crecimiento de hojas y tallos.
La Carencia: Las hojas tienen un color amarillo. Las hojas se mueren y caen. Los bordes de las hojas no están retorcidos. El problema solo afecta la parte media y baja de la planta.
El Exceso: Suele darse cuando hemos usado algún tipo de abono químico, sobre todo con personas novatas que han puesto más dosis de la habitual. Los síntomas de un exceso de nitrógeno son: puntas de las hojas amarillas, marrones o muertas. Por otra parte, la planta se ve sana y verde incluso demasiado verde.

El Fósforo
El fósforo se usa en el desarrollo de flores y raíces. También en el uso de la energía solar. Es importante en las primeras etapas de crecimiento y en la floración. El fósforo acelera la floración y produce flores grandes y cogollos densos.
La Carencia: Las hojas y los tallos cogen un color verde oscuro o púrpura. Las hojas son pequeñas y oscuras. Las hojas más bajas amarillean y mueren. En las hojas aparecen zonas de necrosis de color púrpura oscuro .

El Potasio
El potasio es esencial para que la planta pueda extraer el agua del suelo y asimilarla mediante un proceso de osmosis. Sin este ión, la planta no podrá absorber los nutrientes del suelo. También es importante en la producción de azúcares y almidones.
La Carencia: Las hojas se ponen marrones o amarillas desde los bordes hacia el centro. Aparecen zonas de necrosis  de color amarillo en los bordes de las hojas  que pueden estar retorcidas.  Se dan plantas altas pero las hojas se caen con facilidad.
El potasio no siempre falta sino que está bloqueado en la tierra a causa de la acumulación de sales en la mayoría de las ocasiones. Para tratar esta deficiencia hay que lavar la tierra y luego fertilizar con un abono alto en potasio. La ceniza de madera contiene bastante potasio.

MICRONUTRIENTES
Los micronutrientes son necesarios y muy poco valorados en comparación con la importancia que tienen en el metabolismo de la planta.

El Magnesio
Es imprescindible para las plantas ya que es el componente central de la clorofila que es el pigmento responsable del color verde de las hojas y es esencial para la fotosíntesis.                              El magnesio es importante en la transferencia de energía en la planta.
La Carencia: Las hojas medias tienen pequeños puntos de color marrón óxido mientras que el color de las hojas jóvenes y las flores en desarrollo no está afectado..
El Exceso: Cantidades pequeñas en exceso no van a afectar demasiado a la planta. Va a dificultar la absorción de calcio y la planta muestra síntomas de exceso de sales como crecimiento atrofiado y hojas de color oscuro.

El Hierro
El hierro es importante en el metabolismo de la planta y resulta esencial para la síntesis de clorofila
En general, a las plantas les cuesta absorber el hierro y para que esta absorción sea correcta es necesario que el hierro se presente en ciertas formas y bajo determinadas condiciones. Normalmente la tierra no tiene escasez de hierro, pero puede faltar hierro enlas formas necesarias para las plantas.  La absorción del hierro depende del pH.
La Carencia: Se caracteriza por un fuerte amarilleamiento entre los nervios de las hojas jóvenes y los nuevos brotes que pueden quedar completamente amarillos. Esto ocurre principalmente porque el hierro no se mueve dentro de la planta. Las hojas jóvenes no pueden extraer hierro de las hojas viejas.
Una alta concentración de hierro en la tierra no daña a la planta, pero interfiere en la absorción de fósforo. Las concentraciones altas de quelatos son dañinas para las plantas.

El Azufre
El azufre es un elemento necesario para síntesis de proteínas, hormonas y vitaminas. Es muy raro encontrarse una deficiencia de azufre cuando se cultiva en exterior. Encontramos azufre en casi todos los tipos de tierra y agua de riego.

OLIGOELEMENTOS
Son minerales muy importantes para las plantas pero que se usan en muy poca cantidad. La mayoría de las faltas de nutrientes no vienen por la falta de éstos sino porque es bloqueada la absorción por un pH inadecuado de la tierra. Forman parte de muchas enzimas de la planta.

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